Закон о жилищно-коммунальных услугах: что предусматривает?

Закон о жилищно-коммунальных услугах: что предусматривает?

тарифы на горячую воду и отопление
Тарифы на горячую воду и отопление снова растут
09.02.2016
беговая дорожка
Беговая дорожка на Тельбине = здоровый образ жизни
14.02.2016
Показати все

Закон о жилищно-коммунальных услугах: что предусматривает?

закон о жилищно-коммунальных услугах

Закон о жилищно-коммунальных услугах №1581-д

Со следующего года не будет единых тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Все тарифы будут рассчитываться индивидуально для каждого дома. Пишет RBC. За этот Закон о жилищно-коммунальных услугах проголосовало 242 депутата. Он предусматривает порядок заключения договоров между потребителями и исполнителями услуг (вывоз отходов, управление водоснабжением, теплоснабжение, электроэнергия и так далее). Теперь потребитель или дом будут заключать договора на поставку услуг напрямую. В Законе четко прописано права, обязанности трех сторон: потребителей, управляющего домом и поставщика услуг.

Текст Закона можно прочесть здесь

В договоре обязательно указывается, на какие нужды пошла оплата: на гонорар управляющему домом и на оплату собственно самой услуги.

закон о жилищно-коммунальных услугах

Какие услуги относят к жилищно-коммунальным услугам?

Согласно ст.1 Закона к жилищно-коммунальным услугам относят:

  • жилищные услуги: услуга по управлению многоквартирным домом;
  • коммунальные услуги: поставка газа, электроэнергии, горячей воды, отопление, централизованная поставка питьевой воды, водоотведение, бытовые отходы

Тарифы на услуги

Закон о жилищно-коммунальных услугах предусматривает невозможность для местного самоуправления устанавливать тарифы на такие услуги как переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление, поставка холодной воды и так далее. Кабмин устанавливает только порядок формирования тарифов на услуги, касающиеся бытовых твердых отходов, а конкретно сами тарифы устанавливают компании, которые на конкурсной основе получают право предоставлять такие услуги по отбору, переработке и захоронению отходов населению.

Интересный момент про коррупцию, правда? И получат ли потребители в конечном итоге “правильную” цену?

В том случае, если договоры заключаются между поставщиком услуг и потребителями без участия управляющего домом, т.е. непосредственно, тогда в платежках будет указана строка: оплата за клиентское обслуживание (ст.11). Это не касается оплаты за электроэнергию и газ.

закон о жилищно-коммунальных услугах

Автономное теплоснабжение

Если в доме установлена котельная, то тариф будет рассчитываться индивидуально для этого конкретно взятого дома с учетом себестоимости производства и поставки теплоэнергии и рентабельности субъекта хозяйствования, а не применять тариф как для централизованного теплоснабжения, как есть на данный момент.

Вывоз отходов

Устанавливается отдельная услуга по обращению с отходами, а также вводится проверка качества предоставления этих самых услуг. Собственники жилья или арендаторы, которые являются источником накопления бытовых отходов, заключают с поставщиком услуг договор по вывозу этих отходов, которые заранее были отсортированы. Самого же поставщика услуг по вывозу отходов на конкурсной основе устанавливает орган местного самоуправления.

Субсидии и льготы

Закон предлагает с 1 января 2017 года внедрить адресную денежную помощь для тех, кто получает субсидии и льготы.

Будем считать, что вскоре каждый из нас прочувствует ответственность за все, что происходит не только в своем жилище, а и вне его.

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *