За что отвечает ЖЭК: популярный спорный вопрос
Несоблюдение норм воздушно-теплового режима в детском саду
05.01.2016
левобережный ботанический сад
Левобережный ботанический сад приглашает активистов
11.01.2016
Показати все

За что отвечает ЖЭК?

за что отвечает жэк

За что отвечает ЖЭК? – довольно спорный и излюбленный вопрос жителей любого города. А на Березняках он особенно популярен, поскольку во многих домах присутствует неразбериха с ответственностью. Несуществующие обязанности вменяются ЖЭК компаниями, предоставляющими услуги, и наоборот. Так кто же прав и за что отвечает ЖЭК на самом деле перед жильцами?

Услуги отопления, подачи горячей воды и электроэнергии

До 30 июня 2014 года жители Киева оплачивали услуги подачи горячей воды и отопления через посредническую организацию – ЖЭК, обслуживающую их дом. В свою очередь, ЖЭК должна была оплачивать полученные средства на счета ПАО Киевэнерго. Некоторые ЖЭК вели себя не совсем добросовестно, задерживая суммы на своих счетах, вследствие чего возникала существенная задолженность потребителей перед исполнителем услуг Киевэнерго, пишет официальный сайт Киевэнерго.

Поэтому с 1 июля 2014 года дома, находящиеся на балансе ЖЭК и подключенные к теплосетям ПАО Киевэнерго, переходят на поквартирный учет. Вследствие этого потребители напрямую оплачивают счета за услуги Киевэнерго, без посредничества ЖЭК. Теперь Киевэнерго может своевременно расплачиваться за потребленный газ для подготовки теплоносителя, проводить и планировать ремонты, реконструировать теплосети и модернизировать существующее оборудование.

561

С того же 1 июля 2014 года Киевводоканал стал предоставлять услуги по подаче холодной воды напрямую потребителям, за что также напрямую получает оплату.

Является ли Киевэнерго исполнителем услуг по отоплению и подаче горячей воды для вашего дома

Проверьте, есть ли ваш адрес в списке абонентов Киевэнерго по ссылке http://kyivenergo.ua/ru/te-home/novi_priednannya#pislya_1_lipnya и если есть, значит, Киевэнерго является исполнителем услуг для вашего дома и вы можете обратиться в любой Центр обслуживания клиентов Киевэнерго (http://kyivenergo.ua/ru/contacts#walk) для заключения договора. Если же вашего адреса в списке нет, вам нужно обратиться в ЖЭК по поводу расчетов и решения всех спорных вопросов.

562

Договор на предоставление услуг отопления и подачи горячей воды между Киевэнерго и потребителями

Если вы не заключали договор в бумажном виде с Киевэнерго на предоставление услуг отопления и подачи горячей воды, то вы становитесь автоматическим потребителем этих услуг на основании договора присоединения (т.е. потребитель не предлагает свои условия, а только присоединяется к договору в целом, соглашаясь на его условия: ЗУ О жилищно-коммунальных услугах), опубликованного на сайте Киевэнерго http://kyivenergo.ua/ckeditor_assets/dd-te/blanki/dogovir_gvp-co_naselennia-2015-08.pdf

Какие документы нужны для заключения Договора о предоставлении услуг отопления и подачи горячей воды Киевэнерго

563

Возьмите с собой оригиналы документов, а также несколько ксерокопий. Этим вы ускорите заключение договора и сэкономите свое время.

Изменения в структуре ЖЭК

С 1 ноября 2015 года в Киеве создан Центр коммунального сервиса http://bereznyaki.org/novosty/1232 Целью создания этого ресурса стало предоставление своевременной и понятной информации о коммунальных услугах для киевлян, а также ведение онлайн консультации (П.Пантелеев, КГГА)

К этому Центру стали относиться паспортисты и бухгалтерия. Поэтому ЖЭК не может влиять на перерасчеты по предоставлению услуг. Пока специалисты арендуют помещения в ЖЭК, но об этом мало кому известно. Поэтому претензии по работе этих подразделений принимаются в Центр Коммунального сервиса, а не в администрацию ЖЭК.

Что касается лифтов, то этим занимается УкрЛифтСервис, а не ЖЭК. ЖЭК только обслуживает имеющееся оборудование лифтов, а не меняет их и не модернизирует.

за что отвечает жэк

За что отвечает ЖЭК?

Если вычесть все вышесказанное, то ЖЭК остается только то, за что он фактически получает оплату от жильцов домов. А именно:

  • уборка домов и придомовых территорий
  • текущий ремонт крыши и входных групп
  • обслуживание оборудования внутридомовых систем дома

По словам начальника ЖЭК 407 Александра Восколовича, все капремонты (восстановление циркуляции, ремонт лестниц, крыш, замена лифтов или окон в подъездах) происходят за бюджетные деньги города, а не за те деньги, которые мы платим за услуги по счетам.

Если в квартире прорвало трубу, кто ответственный?

Если вы – собственник приватизированного жилья, и у вас в доме прорвало трубу, то ответственный за это….Согласно ст.151 Жилищного кодекса Украины собственник жилья должен обеспечивать сохранность и функциональность оборудования в своем жилище, проводить ремонт. А обслуживающая организация (ЖЭК) осуществляет контроль за техническим состоянием коммуникаций и оборудования как внутри дома, так и внутри каждой квартиры.

за что отвечает жэк

Постановление Кабмина “Об утверждении Правил предоставления услуг по отоплению, подаче холодной и горячей воды и водоотводу” от 21.07.2005 №630 говорит, что представители обслуживающей организации должны 2 раза в год обследовать внутридомовые системы и составлять акт об их состоянии и пригодности.

за что отвечает жэк

за что отвечает жэк

Если в ходе проверки обнаружились неисправности по вине коммунальщиков, то они согласно п.32 этого нормативного документа исправляют ее за свой счет.

Это Постановление также четко обрисовывает зону ответственности: если прорыв произошел в квартире, находящейся в частной собственности, то ответственность за аварийную ситуацию возлагают на собственника жилья. Но есть и исключения: если авария случилась по вине коммунальных служб (переизбыток давления и т.д), тогда ответственность несут они.

за что отвечает жэк

Будущее за самоорганизацией

Но даже при таких, на первый взгляд, ограниченных обязанностях, выполняются ли они ЖЭК в полном объеме? Моются ли полы на лестничных клетках, вывозится ли вовремя мусор, протирается ли пыль в подъездах и так далее. Вопрос открытый.

Владельцы квартир часто жалуются на некачественные услуги, предоставляемые ЖЭК, за которые они платят ежемесячно. Организаторы ОСББ считают, что жильцы, потребители этих услуг, должны понять, что время, когда “кто-то кому-то чего-то зачем-то” должен, ушло. Дом является коллективной собственностью владельцев квартир, а ЖЭК – это всего лишь обслуживающая организация. Это не пожизненный “придаток” к дому, всего лишь очередная организация, которую можно сменить, если она не справляется с обязанностями.

Теперь если хотим получать качественные услуги и платить именно за это деньги, нужно организовываться и заниматься этим самим. Об этом и говорит новый закон для жителей многоквартирных домов.

Пора самоорганизовываться и наводить порядок в наших домах!

Есть пожелания, предложения, возражения, вы с чем-то не согласны? Пишите в комментариях, будем обсуждать.

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *