Тариф на отопление за ноябрь: платить или нет?
рабочая встреча
Первая елочная ярмарка Днепровского района открыта
11.12.2015
спортивная площадка workout
Спортивная площадка workout на Березняках
18.12.2015
Показати все

Тариф на отопление за ноябрь: платить или нет?

тариф на отопление

Тариф на отопление за ноябрь, честно говоря, удивляет

В течение всего года киевлян стращали поднятием тарифа на отопление в троекратном размере. И, получив платежку и увидев тариф на отопление за ноябрь, народ пришел в ужас. Ведь прогнозы сбылись и теперь действительно придется платить больше. Это шок! Если в прошлом месяце жители города заплатили 150-300 грн за потребленное тепло в гигакалориях, то в нынешней платежке в некоторых домах указан тариф на отопление в расчете на квадратные метры отапливаемой жилплощади, а это 16,14 грн кв м.

Власти пока молчат, а в обслуживающей компании Киевэнерго объяснили данную ситуацию так, что пока на законодательном уровне не утверждена система расчета тарифа, которая была указана в платежках прошлого месяца (считали по среднему значению потребления), считать будут пока по-старому образцу, т.е. за метры квадратные.

тарифы на отопление

Жители по ул. Тычины за квартиру 60 кв м в прошлом месяце заплатили около 180 грн (если учесть, что топили только 1-2 недели в месяце), то люди рассчитывали на то, что цена за отопление будет 450 грн максимум, а получилось 960 грн. На что нам теперь жить? вопрошает собственница квартиры по ул.Тычины, пенсионер, получающий 1300 грн в месяц пенсии от государства.

Как было раньше?

В октябре киевские власти решились на довольно смелый поступок. Было это предвыборным подарком или нет, не беремся утверждать. Но приняли решение в виду отсутствия холодов и половины месяца рассчитать отопление в домах без тепловых счетчиков с учетом средних показаний приборов. Журналистам Вестей Киевэнерго так и объяснило, что проект расчетов за отопление между населением и обслуживающей компанией был разработан при участии Министерства регионального развития и ЖКХ, и подан в Кабинет министров. Но пока его не утвердили, расчет будет вестись, как раньше (по кв.м.).

Дома с тепловым счетчиком

А жителям домов, где установили тепловой счетчик, крайне повезло. В прошлом месяце жительница по ул. Березняковской с домовым теплосчетчиком за 56 кв м заплатила за отопление 140 грн, в этом месяце пришел платеж – 370 грн. Экономия налицо.

тарифы на отопление

segodnya.ua

Киевские власти заявляли, что в городе установлено 4173 тепловых счетчиков в рамках городской программы на 2015 год , но и этого количества не хватило, чтобы покрыть потребность столицы в них (в Киеве больше 12 тысяч домов).

Что делать дальше?

На протяжении ноября в столице ставили на коммерческий учет установленные счетчики тепла. Пересчет услуги отопления происходит с момента постановки на коммерческий учет прибора. Учитывая тот факт, что не все счетчики ставили на учет в один день, было принято решение про выставления счета за отопление исходя из тарифа – 16,14 грн/кв м.

В следующем месяце, заверяют в КГГА, потребители, теплосчетчик которых принят на учет в ноябре, будут получать платежки с учетом автоматических корректировок суммы за отопление. Данная корректировка будет происходить по реальным показателям домового теплосчетчика соответственно количеству времени его работы в ноябре. Сумма в платежках за отопление за декабрь (т.е. уже в январе 2016 года) будет включать откорректированную сумму за ноябрь.

Поэтому пока звонить, писать, идти на прием в Киевэнерго нет смысла. Можно подождать платежки за декабрь, увидеть тариф на отопление, и уже по месту разбираться, если будет указана неоткорректированная сумма, как об этом сообщают власти. Многие люди предпочитают не платить в этом месяце, чтобы заплатить в следующем.

Проверить, подключен ли ваш дом к домовому теплосчетчику, можно здесь

Не паникуем, бдим и не сдаемся 🙂

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *