Реформы в медицине уже на носу!
плата за газ
Плата за газ подорожала в два раза в домах, где нет счетчика газа
16.03.2016
выставка рыбалка. охота. туризм
Выставка Рыбалка. Охота. Туризм в МВЦ на Левобережной
17.03.2016
Показати все

Реформы в медицине уже на носу!

реформы в медицине

Реформы в медицине грядут

Рабочая группа по вопросам финансирования охраны здоровья при МОЗ Украины подготовило начальную концепцию реформ в медицине. И это радует! Реформам быть. Почему возникла необходимость реформирования? Существует проблема и ее надо решать. На сегодняшний день ситуация такова, что финансирование медицинских учреждений из бюджета идет не на оказание фактических услуг пациентам, а на содержание больниц, поликлиник, ремонт, зарплата сотрудникам и так далее. Поэтому лечебницам выгодно содержать эту “раздутую” инфраструктуру, чтобы получать финансирование. Новая концепция наоборот, предлагает избавиться от этого, направляя финансирование из расчета на оказание фактических услуг пациентам.

Суть реформирования лежит в следующем:

  • формируется четкое распределение государственного пакета медуслуг, который должен получать каждый гражданин Украины, причем бесплатно. Точного списка пока нет, но известно, что в него войдут неотложная медпомощь и амбулатории (педиатры, терапевты, врачи семейной медицины). Этот пакет будет предоставляться медучреждениями всех форм собственности, с дальнейшем погашением сумм через Единого государственного заказчика (посредника между государством и лечебницами).
  • некоторая часть налогов, которые платят граждане, будет идти напрямую в медицинскую сферу. Т.е. в законе пропишут “1-2% ПДВ уходят на медицину”. Теперь с правительства снята головная боль решений, связанных с финансированием медицинских услуг. Сумма будет складываться из налогов, а правительство страны может только “докидывать” недостающую сумму по необходимости. Формирование единого государственного заказчика по примеру западных стран.
  • Если пациент был направлен на консультацию к узкому специалисту по направлению от терапевта (семейного врача), то такие услуги будут частично оплачиваемыми, если без направления – 100% оплата за них. К примеру, рентген будет стоить для пациента по направлению 20 грн, а для государства Украина – 40 грн. В то время как без направления пациент заплатит 60 грн. Такое нередко встретишь в мировой практике.
  • некоторая часть медицинских препаратов (строго по списку) будут финансироваться за счет государства (т.е. будут бесплатными для пациентов), некоторые – продаваться со скидкой при наличии рецепта. При покупке лекарств в аптеке бесплатно или со скидкой, единый госзаказчик потом перечисляет недостающие деньги (проценты на скидку) аптеке.
  • реформирование механизмов финансирования охраны здоровья направлено на то, чтобы исключить вмешательство чиновников в процесс “дележки” денег на медицину. Деньги будут “идти за пациентом” – финансирование медицины в расчете на одного жителя. Если пациент лечился в данном лечебном учреждении, по предъявлению всей истории болезни государство 100% покрывает затраты на лечение. Это предусматривает отказ от оплаты содержания инфраструктуры больниц и переход к оплате за оказанные услуги, т.е. результата лечения.
  • Система “койко-место” и финансирование больниц из расчета на этот показатель уходит безвозвратно. Теперь лечебные учреждения будут получать из бюджета ровно столько денег, сколько пациентов к ним обратилось. Что, в свою очередь, должно повысить качество предоставления медицинских услуг. Больницы будут бороться за профессиональных кадров, устанавливать необходимое оборудование.
  • Главврач теперь – менеджер больницы. Развитие медучреждения будет зависит только от кадров, а не от государства. Хотите получать больше денег? Не вопрос: обучайте культуре персонал, наводите порядок внутри больницы, поликлиники, покупайте оборудование и так далее. Сразу, конечно, ничего не бывает, и государство будет продолжать содержать неэффективные медицинские заведения, но это не навсегда. Плохие управленцы будут уволены, а некачественно предоставляющие услуги заведения – закрыты.

Реформы в медицине вполне приемлемы и направлены на пациента напрямую. Только вопрос: примут ли их, когда заработают и будут ли эффективными?

Подробнее http://moz.gov.ua/docfiles/pre_20160205_0_dod.pdf

А вы что думаете? Пишите в комментариях

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *