Плата за питание в садиках и школах растет
платежки нового формата
Киевэнерго: платежки нового формата
29.03.2016
паркоидея проект
Паркоидея: проект идей КО Киевзеленбуд
29.03.2016
Показати все

Плата за питание в садиках и школах растет

Плата за питание

Почему подорожало питание в садиках и школах Киева?

Изменения в Законе О дошкольном образовании говорит о том, что плата за питание в садиках

плата за питание

повышается. Т.е. увеличивается доля платы за питание со стороны родителей, государство же оплачивает теперь только 30% суммы. В среднем, родителям придется выложить за питание в районе 100-200 грн больше. То же самое с питанием в школах.

Теперь на плечи родителей возлагается не 17 грн в день, а уже 26 грн в день. Получается, что в месяц нужно будет заплатить около 600 грн. Но каждый район должен готовить свой проект распределения оплат самостоятельно. На Оболони, к примеру, это 70/30, где 30% платит городской бюджет. Примерно в таких же пределах будет меняться оплата в других районах. В КГГА объясняют такую пропорцию участия горбюджета в оплате за питание детей в детских садиках возможностями самого бюджет Киева.

В некоторых садиках плата будет ниже, в некоторых – выше, это зависит от частоты питания детей. Одни садики предлагают трехразовое питание, другие – пятиразовое. Отсюда и цена вырастет. На законодательном уровне определено, что доля участия родительской оплаты за питание установлена не менее 60% от суммы, а остальное покроет горбюджет. Также рост оплаты за питание связан с ростом цен на продукты питания.

Плата за питание в школах растет

С 17 марта плата за питание школьников установлено на таком уровне:

  • младшие классы (до 5 класса) вместо 8 грн платят 12 грн в день
  • старшеклассники и льготники (5-11 класс) платят вместо 9 грн 15 грн в день

Вполне вероятно, что это не предел. Плата за питание в учреждениях образования может вырасти еще в этом году не раз. Все зависит от инфляции и цен на тендерные закупки продуктов.

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *