Новый закон для жителей многоквартирных домов

Новый закон для жителей многоквартирных домов

елочный базар
Елочный базар нового формата скоро в Киеве
09.12.2015
новогодняя елка вашей семьи
Київзеленбуд: Новогодняя елка вашей семьи
11.12.2015
Показати все

Новый закон для жителей многоквартирных домов

жителей многоквартирных домов

Закон про особенности управления своими домами для жителей многоквартирных домов набрал силу.

Этот Закон свалился, как снег на голову, но наши власти не спешат проводить разъяснительную работу с людьми. А зря. Ведь на носу серьезные изменения не только в плане законодательства, а и в психологическом плане. Закон Украины “Про особенности совершения права собственности в многоквартирном доме” №417-VIII от 14/05/2015 был принят и рассчитан на то, что для жителей многоквартирных домов наступит “новая эра” в сознании, он призван вызвать у жильцов чувство ответственности за свою собственность, работу и порядок.

Что означает Закон для жителей многоквартирных домов?

Введением этого закона автоматически упраздняются ЖЭК как таковые. Вся ответственность за содержание и управление домом и придомовым хозяйством перекладывается на плечи владельцев квартир. Теперь собственники жилья в многоквартирном доме должны выполнять функции ЖЭК: поддерживать в надлежащем состоянии свое жилье, лестничные пролеты, лифты , двор, крышу. До 1 июля 2016 года жильцы должны определиться с тем, кто будет от их имени совершать управление домом: специально нанятая для этого дел управляющая компания, которая будет подотчетная жильцам, или один из жильцов. В таком случае оплата услуг достаточно сильно может отличаться.

жителей многоквартирных домов

Чтобы в дальнейшем решать судьбу своего дома, своего комфорта и безопасности, жители многоквартирных домов должны проводить общие сборы. Новые правила гласят: чтобы общие сборы были признаны такими, которые произошли, достаточно присутствие всего трех жителей от дома.  Но уведомить всех жителей дома об их дате и месте проведения, инициаторе и вопросах, которые будут рассматриваться, инициаторы сборов должны письменно и не позже чем за 10 дней до даты, или путем опроса жителей для утверждения конечного решения (ст.10 п4). Опрос жителей проводится в течение 15 дней после даты сборов. Если в течение этого времени голосов ЗА так и не набрано, решение считается не принятым.

Если по какой-либо причине собственники квартир не смогли достичь определенного решения, тогда орган местного самоуправления назначит им компанию, которая возьмет на себя управление их домом. И не всегда это будет происходить по адекватным тарифам. Будьте внимательны.

Почему этот Закон важен?

Главной целью принятия Закона было пробуждение у жителей чувства ответственности. Самая большая проблема на сегодня при управлении делами ЖЭК – отсутствие контроля. Большинство жителей абсолютно не интересуются кто, что и как делает, но жаловаться на сложившуюся ситуацию любят многие. Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам, всем известна эта пословица. И вот сейчас есть уникальная возможность включиться в процесс обслуживания дома и придомовой территории так, как хочется самим жильцам.

жителей многоквартирных домов

Если так получится, что ни среди своих соседей, ни среди управляющих компаний, на общих сборах жильцы не смогут выбрать подходящую кандидатуру, значит после 1 июля 2016 года на конкурсной основе решение о судьбе их дома будет принимать орган местного самоуправления. Причем такой компанией может стать и бывший ЖЭК. Но тарифы тогда могут быть неожиданными. Это нужно учитывать.

Коротко о главном

  • Чтобы отказаться от услуг ЖЭК теперь не нужно организовывать ОСББ. Теперь владельцы квартир (или арендаторы по поручению владельцев) сами определяются: кто будет выполнять функции управляющего, назначают ему гонорар.
  • В тарифы на управление теперь входят: сантехобслуживание дома, текущий и капремонты, гонорар управляющему. Что нельзя забывать, так это то, что, начиная с января 2016 года, запрещается устанавливать тарифы ниже экономически обоснованных.
  • Если вы все же склоняетесь к организации ОСББ, помните, сейчас первый капремонт за счет предыдущего балансодержателя уже отменен, а также отменены все дотации из бюджета для поставщика услуг на капремонт жилья.
  • На общих собраниях жильцы заключают Договор с управляющим или управляющей компанией, а заверенные копии рассылаются почтой всем жителям дома.
  • Если решение на общих сборах не было поддержано большинством голосов, то инициативная группа должна будет письменно опросить жителей дома и выносить конечное решение.

Пути действия для жителей многоквартирных домов

Во-первых, нужно узнать своих соседей в лицо и познакомиться поближе. Во-вторых, нужно согласовать с ними место и время встречи, чтоб определиться с дальнейшей судьбой дома. На сборах определяются с управляющим (он же бухгалтер) или предллагают кандидатуры на утверждения управляющих компаний.

жителей многоквартирных домов

Если ваши соседние дома оказались проворнее и уже провели подобное собрание, поинтересуйтесь у них обо всех мелочах. Если в вашем доме вы не доверяете соседям, а в соседнем доме есть замечательный хозяйственник, можно договориться с ним о “двойном тарифе”, чтобы он взял на себя ваш дом на время или навсегда. Такое тоже возможно.

В-третьих, можно объединиться с соседними домами и выбрать одного управляющего на всех, или одну управляющую контору.

Если возникнут трудности, всегда можно обратиться в юридические фирмы за консультацией.


 Некоторые моменты в Законе

Решение считается принятым, если за него проголосовали жильцы, доля которых превышает 75% от общего метража дома. Таким образом, получается, что собственник трехкомнатной квартиры способен влиять на принятие решений больше, чем собственник однокомнатной квартиры. На сборах подписывается протокол решений, где каждый пишет За, Против или Воздержался.


Полезные ссылки

Текст Закона Про особенности совершения права собственности в многоквартирном доме можно прочитать здесь http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/417-19/page

Закон про ОСББ http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2866-14

Закон про жилищно-коммунальные услуги http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/1875-15

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *