Несоблюдение норм воздушно-теплового режима в детском саду
Холодные батареи в квартире: что делать и кто виноват?
04.01.2016
за что отвечает жэк
За что отвечает ЖЭК?
09.01.2016
Показати все

Несоблюдение норм воздушно-теплового режима в детском саду

razgovjriki.blogspot.com

Суть проблемы

В детском саду №274 на Березняках возникла серьезная проблема: в помещениях групп, где находятся дети, температура воздуха колеблется в пределах +13..+16 градусов. Дети ходят одетыми в несколько слоев кофт, свитеров, воспитатели вместе с детьми мерзнут. И это на фоне отлично греющих отопительных приборов с теплоносителем – вода, т.е. батарей. Прошу совета о том, как поступить дальше в этом вопросе и помочь нашим детям расти и развиваться в нормальных условиях.

538

khersonline.net

О чем говорят нормативы

Согласно действующим Государственным санитарным нормам (а новые сейчас только рассматриваются) и правилам “Обустройство и содержание дошкольных учебных заведений и организации жизнедеятельности детей” ст.6 Воздушно-тепловой режим п.6.1: ” Температура воздуха в помещениях дошкольного учебного заведения должна составлять: в приемной, игровой для детей до 2-х лет +22..+23С, для детей 2-3 лет +21..+22С, в раздевалке и групповой для детей 3-5 лет +21..+23С, для детей старше 5 лет +19..+21С. В спальнях температура должна находиться в пределах +19..+21С, в туалетных для детей до 3 лет +20..+22С, для детей старше 3 лет +19..+20С. В угловых помещениях или в торце здания детского учреждения температура должна быть на 2С выше. Контроль за температурой воздуха в помщениях осуществляется при помощи комнатных термометров на уровне 0,8-1,2м от пола.

536

Далее в тех же Правилах в ст.3 п.3.30 описана норма температуры у пола: “температура на уровне пола должна быть +23С

537

Согласно тем же Правилам ст.6 п.6,5, дети должны быть одеты:

540

Что имеем мы в детском саду

В детском саду мы обследовали батареи на предмет недостаточно качественного обогрева помещения. Батареи горячие, проблем с ними нет. За батареями наклеена специальная фольга, сокращающая теплопотери через стену. Далее обследовали окна и пришли в ужас. Окна новые, вероятно, еще на гарантии. Но…

Со слов воспитателей, в 2012-2013 гг местное районо поменяло старые деревянные окна во всем саду на новые металлопластиковые. К самим окнам претензий нет, открываются-закрываются, фурнитура рабочая. Проблема в установке окон и откосах: в местах, где установлены окна, образовались серьезные щели и оттуда безжалостно дует холодный ветер. Если еще учесть, что за окном примерно -11..-17С, то теперь становится понятно, почему комнатные термометры в игровых и спальнях показывают +13..+16С. При клике на фото оно увеличивается

541

В туалетной комнате настолько сильно дует, что персонал закладывает щели полотенцами на подоконнике. Но это же не выход совсем. Дует ровно между окном и подоконником и по откосам. Вероятно, при установке окон подрядчики плохо загерметизировали все стыки. Необходимо устранить неполадку!

Вот показания термометров в двух соседних группах для детей 3-5 лет на втором этаже (группы угловые, а мы помним, что по нормам, внутри таких групп температура должна быть на 2С выше нормы, т.е. примерно +23..+25С). При клике на фото оно увеличивается

посередине - термометр в спальне

посередине – термометр в спальне

Ну а если учесть, что температура на уровне пола должна быть по нормам 23С, а термометры на уровне 1,2 м от пола показывают +13..+16С, то на уровне пола могут быть все +11..+13С. Воспитатели ходят чуть ли не в меховушках на ногах. А так ходят дети:

IMG_2330

Если сравнить с нормами, то при самой низкой температуре (+18..+20С) дети должны быть одеты в нательное белье, рубашка из полух/б или толстой х/б ткани, колготы. А мы видим, что на детях явно больше, чем 2 слоя одежды плюс кофты, свитера.

Что делать?

Подскажите, пожалуйста, что делать дальше. Куда и как писать, звонить, обращаться, чтобы найти подрядчика и заставить его переделать свою работу по гарантии?

А пока в квартирах на Березняках очень холодно http://bereznyaki.org/novosty/1895

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *