Мост Патона - пенсионер, ему исполнилось 62 года!

Мост Патона – пенсионер, в ноябре сооружению исполнилось 62 года!

київзеленбуд
Київзеленбуд запустил горячую линию для киевлян
11.11.2015
турнир по бильярду
На Березняках прошел благотворительный турнир по бильярду
13.11.2015
Показати все

Мост Патона – пенсионер, в ноябре сооружению исполнилось 62 года!

мост патона

Мост Патона – легенда Киева

Киев – не только город-герой, но и первый в мире город, где был построен мост по специальной технологии длиною более чем 1,5 км. Проектировал и принимал участие в строительстве всемирно известный академик Евгений Оскарович Патон. В ноябре ему уже 62!

Торжественное открытие моста имени Е.О. Патона (его официальное название) состоялось 5 ноября 1953 года, спустя 13 лет после закладки первого камушка. Он стал первым в мире цельносварным мостом протяженностью 1543 м. Вот эти красивые такие конструкции вдоль всего сооружения выполнены в виде декоративно-художественного ограждения. Кстати, тоже впервые, но уже в СССР.

948

В честь него, своего “отца”, и был назван мост, соединяющий две части Киева: левый и правый берег (Печерск и Березняки с Русановкой). Со стороны левобережья на въезде были установлены две башни высотой 20м.

950

С 1954 по 2004 по мосту Патона проходила трамвайная колея. Из-за перегруженного трафика, частых аварий и пробок, было принято решение демонтировать ее и расширить за счет этого дорожное полотно. Теперь дорожная ситуация временно улучшилась: пробки, аварии на мосту Патона стали реже.

Позже, в 2011 году, встал вопрос ребром: или реконструкция развязки около моста Патона из-за напряженного трафика и бесконечных пробок, или Киев просто замрет. Поэтому принято было решение о грандиозной перепланировке

развязка мост патона

Вместо трамваев по мосту пустили троллейбусы, но это мало как повлияло на перевозку пассажиров. Все равно существует нехватка городского транспорта. Троллейбусы и маршрутки не спасают ситуацию.

949

Сейчас снова начинают затрагивать проблему реконструкции, оснащение моста круглосуточным видеонаблюдением, некоторые люди даже высказывают предположение о возврате трамвайной линии обратно. Все равно, мост Патона в Киеве – это легендарное сооружение, сколько бы перепланировок он не переживал.

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *