Как уберечься от мошенников при съеме квартиры
Взаимодействие власти и общества: работы на Березняках
18.04.2016
музей сыра
Музей сыра в Киеве приглашает вас!
22.04.2016
Показати все

Как уберечься от мошенников при съеме квартиры

уберечься от мошенников

При съеме квартиры существует большая вероятность попасть на мошенников. СМИ об этом неоднократно пишет, люди уведомлены, но все равно попадаются. Особенно это касается тех, кто пытается обойти агентства по найму недвижимости. Хотя и при пользовании их услугами тоже можно “попасть”. Недвижимость и операции с ней привлекало, привлекает и, к сожалению, будет привлекать мошенников. Мы хотим поделиться с вами некоторыми советами, которые помогут вам быть бдительнее при съеме квартиры.

уберечься от мошенников

Схемы мошенников

Чтобы уберечься от мошенников, нужно знать схемы обмана. Их хватает, но есть самые основные:

  • субаренда. Мошенники снимают квартиру у настоящего хозяина на небольшой срок (7-14 дней). В это время активно дают в медиа объявления о сдаче этого жилья за привлекательную стоимость для арендаторов. Таких желающих много и мошенник завладевает деньгами нескольких квартиросъемщиков сразу, обещая заселить их сразу же. Потом исчезает с этими деньгами, оставляя людей с носом.
  • еще один владелец жилья. Вы сняли жилье, заселились туда и живете. Тут появляется еще один законный владелец этой недвижимости. Он имеет все права выселить вас из арендуемой жилплощади, причем законно.
  • мошенничество с бумагами. “Настоящий” хозяин жилья при встрече с вами показывает якобы подлинные свои документы (ксерокопии с мокрой печатью). Вроде бы как все в порядке. Заселяясь на следующий день вы понимаете, что ключи, которые вам выдал “хозяин”, не подходят к дверному замку, а сам “хозяин” – вне зоны доступа. В полиции, куда вы обратитесь, разведут руками и скажут, что документы – липа.
  • услуги посредника. Вы ищете квартиру через агентство по найму, нашли чудное предложение, заселились. Тут хозяин решил все переиграть и выселяет вас. Деньги, заплаченные за аренду (обычно первый и последний месяц) вам вернут, а проценты посредника – вряд ли.
  • заветный телефон. Некоторые агентства “жульничают” на номерах телефонов хозяев квартир. Вы платите определенную сумму денег за информацию о контактах хозяина стоящего предложения. В итоге либо номер вне обслуживания, либо предложение уже нашло своих арендаторов.

Как уберечься от мошенников при съеме квартиры?

Самым подходящим вариантов при найме жилья – услуги юриста или нотариуса (либо 2-в-1), которые посоветуют вам заключить договор найма. Вы поговорите с хозяевами, обсудите с ними все детали вашего проживания и предложите заключить договор.

уберечься от мошенников

Если по какой-либо причине владельцы жилья увиливают от законного оформления съема недвижимости (налоги, время, прочие мотивы), предложите взять оформление договора на себя и идите к юристу. Такой вариант поможет вам избежать неприятностей. У юристов глаз наметанный, они сразу вам скажут, кто где обманывает, в чем и как этого избежать.

Можно пойти иным путем и переговорить с соседями в присутствии хозяина. Узнайте у них, является ли этот человек собственником жилья, да и живет ли он здесь. Соседи – ваши первые “сообщники”, если конечно они адекватны.

И напоследок – проверяйте, подходит ли ключ к замку от вашей будущей квартиры, не давайте денег наперед без договора найма. Лучше перестрахуйтесь, уберечься от мошенников – ваша первостепенная задача. А деньги,  время и нервы никогда не бывают лишними.

Фото: dom.realdom.com.ua, rostov.press

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *