Березняки,  Головні новини,  Новини

Холодные батареи в квартире: что делать и кто виноват?

Холодные батареи в квартире: реальная проблема Березняков

Если у вас в отопительный сезон холодные батареи в квартире, то возникает логичный вопрос: что делать, кто виноват и стоит ли за это платить? А если учесть, что тариф на отопление возрос в несколько раз, а в большинстве домов еще не принят на учет домовой теплосчетчик, то гнев киевлян вполне понятен. Но что делать в этом случае?

Уже неделю за окном хороший минус, доходило почти до -20, а ощущалось как все -25 так точно. По многократным жалобам жителей Березняков в соцсетях на холодные батареи в квартире, (иногда доходило до +13 внутри помещения) разразился целый холивар. Одни обвиняют ЖЭК в халатности, другие – Киевэнерго, организация, которая предоставляет услуги отопления для населения. Но так и не пришли к единому мнению. Предлагаем разбираться вместе в этом вопросе.

холодные батареи в квартире

Согласно ДБН В.2.5-39 Тепловые сети температура теплоносителя (вода) в отопительном приборе (батарее) для жилых зданий должна равняться 95С (температура воды в подающем трубопроводе). Температура воды в обратном трубопроводе должна быть 70С. Такой график температур отопления выбран по экономическим соображениям. Он может снижаться в зависимости от температуры за окном. Теплосеть подает теплоноситель потребителям по заданному температурному графику 95/70, призванному поддерживать внутри жилых помещений температуру 20С (минимальную 18С). При достижении средней температуры наружного воздуха в отопительный период (для Киева -0,6С) и ниже (СниП 2.04.05-91*У Отопление, вентиляция и кондиционирование), температура воды в подающем трубопроводе должна увеличиваться.

холодные батареи в квартире

Но минимальный температурный график должен выполняться из расчета не ниже 70/50. Как показывает практика, то сейчас на Березняках в отдельных домах в подающем трубопроводе температура теплоносителя не более 45С на подачу (слова начальника ЖЭК 407). А счета за отопление сейчас примерно 800-1000 грн в зависимости от метража квартиры и установки теплосчетчика. За что платим?

Варианты борьбы и устранения проблемы

С 1 июля 2014 года ПАО Киевэнерго взяло на себя ответственность по предоставлению услуги отопления жилых домов в Киеве. Все оплаты за нее поступают на расчетный счет организации. Жильцы Березняков неоднократно звонили на горячую линию Киевэнерго 1588 с претензией о несоответствии между реальной температурой внутри квартиры с той, что положено по нормам в данных температурных условиях за окном.

Согласно сообщениям владельцев квартир на Березняках, на горячей линии Киевэнерго 1588 сообщали, что им необходимо иметь заявление от потребителя с актом от ЖЭК о температуре внутри помещения и температуре теплоносителя на входе. Можно идти другим путем, составить акт-претензию о ненадлежащем качестве предоставления услуг. И чем больше таких актов составят люди, тем лучше. Можно размножить эти акты и отнести в Киевэнерго, ЖЭК, Общество защиты прав потребителей.

холодные батареи в квартире
Олег Пиляй, Facebook. Термометр лежит 10 минут

ЖЭК 407, обслуживающая Березняки, на такие требования Киевэнерго отвечает, что это все ложь. Проблема холодных батарей не в том, что действия ЖЭК привели к этому, а в температуре теплоносителя. Киевэнерго должно было повысить ее в соответствии с температурой окружающего воздуха, но не сделало этого. Возможно, из-за экономии. Это явное нарушение!

Начальник ЖЭК 407 Александр Восколович заявил, что все необходимые докладные и заявления в Киевэнерго написаны, а 05.01.2016 будут проводить замеры температуры теплоносителя на входе в проблемные дома.

Сегодня были проведены замеры температуры на вход по адресу пр-т П.Тычины 13 и цифры неутешительные: на подачу всего 44С, обратка – 33С. Откуда тепло в квартире может взяться?

После вмешательства в проблему местной власти, сегодня была поведена встреча с руководителем РТС Позняки г-ном Черноштан С.В. В результате нее пришли к необходимости предоставления списка адресов домов, где холодные батареи в квартире, для устранения некачественного предоставления услуг отопления и повышения температуры теплоносителя. 05.01.2016 состоится совещание с руководством Киевэнерго. О результатах сообщим.

Примечания

Кабмин не понижал нормы температуры в квартирах до +16С, как сообщалось летом http://korrespondent.net/ukraine/3560639-kabmyn-ne-budet-snyzhat-normy-temperatury-v-kvartyrakh

Договор между Киевэнерго и Потребителями http://kyivenergo.ua/ckeditor_assets/dd-te/blanki/dogovir_gvp-co_naselennia-2015-08.pdf Здесь в статье 25 четко указано решение споров вследствие ненадлежащего качества предоставляемых услуг. Сразу видно, куда нужно обращаться. Но там занимаются переводом стрелок.

Обслуживающее подразделение РТС Позняки

ул.Драгоманова 40/3. Начальник Заброцкая Лариса Семеновна. График работы центра обслуживания клиентов: вт-пт 9:00-18:00 сб 9:00-17:00 без перерыва. 7, 8 января 2016 года – выходной, 6, 9 января 2016 года работают 9:00-17:00

516

а также

517

Прием начальником центра обслуживания происходит по адресу: ул.Бориспольская 6а пн-чт 9:00-17:00, перерыв 12:00-12:45.

холодные батареи в квартире

Напишите в комментариях адрес вашего дома, если у вас в квартире холодно.

Продолжение следует.

UPD. Администрация ЖЭК еще 4 января таки обследовала дома на предмет холодрыги в квартирах. И вот что получилось из этого.

холодные батареи в квартире

И вот на каждый адрес обслуживающая компания РТМ Позняки не поставила свою подпись в акте. Странно?

холодные батареи в квартире

В пятницу, с 15 января, снова обещают морозы. Снова будем мерзнуть?