Поликлиника на Березняках: технические вопросы
Dave and Ava
Мультфильм Dave and Ava: украинский продукт для западного рынка
11.12.2015
зимова країна
Зимова країна на ВДНХ: что интересного?
14.12.2015
Показати все

Поликлиника: технические вопросы для рабочей встречи

технические вопросы

Поликлиника на Березняках: технические  вопросы

Предыстория изложена здесь

Основным вопросом, который встал перед инициативной группой родителей по поводу реорганизации реформы внедрения института Семейной медицины на Березняках, встало следующее: возврат врачей-педиатров (обслуживающих 2 и 3 Березняки) в нынешнее помещение КДЦ по адресу пр-т П.Тычины 12.

От проведения данной реформы страдает половина жителей Березняков. Так получилось, что все узкие специалисты и лаборатория сейчас находятся по адресу пр-т П.Тычины 12. Без проблем там могут обслуживаться только 1 и 4 Березняки, а вот 2 и 3 Березнякам не так повезло.

Расскажу на примере. Если заболел ребенок, родители 1 и 4 Березняков могут пойти на прием к педиатру в КДЦ по адресу пр-т П.Тычины 12, получить от него направление на анализы или к узкому специалисту, сдать их и посетить специалиста в пределах одного здания. Здесь вопросов нет, очень удобно.

Родители же 2 и 3 Березняков должны заняться спринтом. С больным ребенком нужно пойти на прием во взрослую поликлинику по адресу пр-т П.Тычины 22 на прием к педиатру. Получить от него направление на анализы (если нужно) и/или направление к узкому специалисту (до или после получения результатов анализов). Родитель с ребенком должен пойти в КДЦ сдать анализы, потом их оттуда забрать (если дело срочное), отнести обратно во взрослую поликлинику и успеть это сделать до окончания приема участкового врача. Как известно, прием врача может сильно сокращаться из-за посещения его фармпредставителями различных медицинских фирм в том числе. Фото кликабельно (для увеличения кликните)

технические вопросы

Итак, родитель все же успел с анализами, взял направление к узкому специалисту, теперь должен бегом бежать обратно в КДЦ, чтобы записаться к узкому специалисту. Сделать это днем 90% нереально, потому что к популярным специалистам (ЛОР, хирург, окулист) записи нет уже с 10-11 утра.

Насчет анализов: их могут доставлять из КДЦ во взрослую поликлинику через день, но они могут по дороге теряться (но это нечастое явление, что радует). В итоге ребенок должен сдавать анализы заново.

Выход есть: родитель с больным ребенком должен ждать завтрашнего утра, чтоб записаться на следующий день на прием к узкопрофильному врачу (запись ведется сегодня на следующий день) или обращаться к частному врачу, или плюнуть на все и учиться быть педиатром: принимать решение лечить ребенка самостоятельно. Если это сопли-кашли, то еще куда ни шло, а если что серьезнее, может быть беда.

технические вопросы

ufavesti.ru

Как найти правильное решение?

Инициативная группа, созданная на основе данного проблемного положения во взрослой поликлинике, небезосновательно требует разобраться в сложившейся ситуации ответственных чиновников. Реформа, по сути, предполагает либо улучшение положения, либо, ну как минимум, чтобы осталось все, как было. Родителям 1 и 4 Березняков повезло больше, а вот родители 2 и 3 Березняков получились в итоге обделенными.

Поэтому инициативная группа родителей хочет, чтобы технические вопросы были претворены в жизнь путем проведения рабочих встреч (общественных слушаний) с ответственными чиновниками, обсуждая каждый вопрос или деталь. Чтобы в итоге всем было комфортно и удобно жить и лечиться.

Что предлагается сделать: технические вопросы

  1. Разработать и внедрить в деятельность поликлиники действенной системы электронной регистрации ко всем врачам без исключения (как во взрослой, так и в детской поликлинике). То, что сейчас происходит в КДЦ – это даже не смешно. Несколько направлений к узким специалистам заполняется полчаса и то в присутствии в поликлинике родителя. В чем смысл такой электронной регистрации – загадка. Человек, готовый сделать электронную форму регистрации у нас уже имеется и уже сделал демо-версию. Осталось только обсудить детали.
  2. Выделение отдельного оборудованного помещения для приема пищи для участковых врачей и узкопрофильных специалистов.
  3. Запретить посещение представителей фармкомпаний и производителей медпрепаратов в часы приема врачей.
  4. Прием пациентов проводить строго в отведенные для этого часы: строго С и строго ДО. Без опозданий на работу и прекращения приема за полчаса до указанного в расписании времени приема в регистратуре.
  5. Обязательно и безоговорочно отделить прививочный кабинет от педиатрии, назначить дежурного педиатра для приема детей перед вакцинацией. Во взрослой поликлинике (пр-т П.Тычины 22) сейчас ситуация сложная. На маленьком пятачке собирается много больных детей с соплями, кашлями, чихами и дети, которые ждут вакцинации и которые после нее должны еще полчаса сидеть под дверями прививочного кабинета в этой вирусной среде. А если учесть, что маленькое крыло педиатрии вообще не проветривается никак в виду отсутствия окон, то ситуация катастрофическая.
  6. Перевести кабинеты магнитно-резонансной терапии подальше от педиатрии для избежания ионизированного и электромагнитного облучения детей во время работы аппарата.
  7. Во избежание контакта беременных женщин с детскими вирусами (корь, краснуха, ветрянка и т.п.) необходимо перенести отделение гинекологии на другой этаж. Сейчас отделения гинекологии и педиатрии сообщаются практически стенка в стенку.
  8. Отремонтировать и оборудовать туалеты на всех этажах и запретить персоналу закрывать их до окончания работы поликлиники (исключения при аварии или при уборке).
  9. В педиатрическом отделении предусмотреть режим проветривания коридора.
  10. Создать условия для перевода во взрослую поликлинику лаборатории по забору анализов у детей с целью ускорить время постановки диагноза.
  11. Иметь возможность выбирать себе участкового педиатра и находиться полностью в его зоне ответственности. Сейчас выбрать педиатра можно, но домой к заболевшему ребенку будет приходить участковый педиатр, который закреплен по месту жительства ребенка. Получается, лечить ребенка в таком случае будут два врача – это недопустимо.
  12. Оборудовать надлежащим образом колясочную для предупреждения краж: тросики для колясок, видеонаблюдение и т.д.

Если это все реализовать невозможно, тогда инициативная группа может рассмотреть вариант перевода части узкопрофильных специалистов во взрослую поликлинику вместе с лабораторией. Или организовать работу данных специалистов посменно: два раза в неделю во взрослой поликлинике, два раза – в детской, например.

технические вопросы

Примечание. Основной вопрос и все пункты технических вопросов выносятся на обсуждение инициативной группой родителей в ходе рабочих встреч с ответственными чиновниками в сфере охраны здоровья, а также для проведения общественных слушаний. Технические вопросы достаточно гибкие и в них могут быть внесены изменения.

Призываем березняковцев поддержать инициативу родителей!

То, что сейчас есть во взрослой поликлинике – это неправильно, и должно быть реорганизовано для удобства и комфорта всех жителей.

Спасибо за внимание. И до встречи!

1 Comment

  1. Людмила сказав:

    Родители Никольской Слободки тоже ведут борьбу за сохранение педиатров. Также от этой проблемы страдают родители Русановки. Давайте объединяться в решении этого вопроса?

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *