Поликлиника на Березняках: война или мир?
кураж базар
Самая масштабная барахолка Кураж Базар в Киеве
25.11.2015
арт платформа музей сказок
Арт Платформа открывает Музей сказок в декабре
26.11.2015
Показати все

Поликлиника на Березняках: быть или не быть?

поликлника на березняках

Поликлиника на Березняках сейчас общая для всех: и для взрослых, и для детей.

Но так ли это было всегда? Несколько лет назад, в 2011 году, один крайне предприимчивый человек решил, что ему скучно живется. А вместе с ним и остальным жителям Днепровского и Дарницкого районов г.Киева, а также Винницкой, Донецкой и Днепропетровской областей. И решил он продвинуть в Верховной Раде закон о реформировании медицины, а именно – внедрение и продвижение клиник семейной медицины. На основе принятого Закона http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/3612-17 , который кстати говоря, потерял свою легитимность 31 декабря 2014 года, было принято решение об объединении двух поликлиник на Березняках: взрослой и детской. Вместо 7 амбулаторно-поликлинических заведений организовано 5 центров первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и 2 консультативно-диагностических центра.

В июле 2012 на Березняках вместо детской поликлиники №1 по пр-кт П.Тычины 12 было создано КДЦ и оставлена часть педиатров, обслуживающих прилегающие участки к поликлинике (1 и 4 Березняки). Родители 2 и 3 Березняков осчастливили тем, что участковые педиатры перебазировались в здание взрослой поликлиники №2 Днепровского района по пр-кт П.Тычины 22 (Центр ПМСП № 2 Днепровского района города Киева) И все бы ничего, если бы в этом здании не было амбулатории терапевтов и гинекологии.

поликлиника на березняках

фото umj.com.ua

Директор Центра ПСМП №2 Днепровского района Александр Квартальный в интервью для Український медичний часопис 09/10/2012, рассказывал: “По состоянию на сентябрь 2012 г. с целью организации надлежащей работы Центра приняты во внимание рекомендации Министерства здравоохранения (МЗ) Украины и учтено большинство предложений населения. Так, перекрест потоков пациентов минимизирован — для медицинского обслуживания маленьких посетителей выделено отремонтированное крыло 2-го этажа, где, помимо кабинетов педиатров, имеется прививочный кабинет, комната для кормления грудничков, специально оборудованный туалет, в коридоре — мультимедийный проектор, транслирующий мультфильмы. Кабинеты меблированы новой мебелью, окна в них заменены на металлопластиковые. При входе в здание Центра на крыльце достроен пандус. На первом этаже выделена площадь под колясочную, гардероб для детей и родителей, работает детская регистратура.

А по сути вышло вот что. Поликлиника на Березняках получилась несколько иной. Помещение на втором этаже хоть и отремонтированное (заменены двери в кабинеты, повешены новые таблички, частичный ремонт кабинетов и все), но закрытое, без окон и проветривания как такового. Ранее оно сообщалось с гинекологией, но потом, в 2013 году все же додумались и перекрыли проход из педиатрии в гинекологию и обратно. Комната для кормления ребенка и переодевания была открыта от силы полгода, теперь уже несколько лет невозможно узнать, где же тот ключ, который отпирает двери в заветную комнату?

поликлиника на березняках

С туалетом вообще отдельная история: он всегда закрыт. Представьте ситуацию: ребенок хочет в туалет, маленький или постарше, маме нужно узнать по кабинетам у кого из педиатров ключ от туалета, побежать с ребенком в туалет, попробовать отпереть дверь (она открывается не сразу, а по своей какой-то хитрой системе “там надави, тут придержи и аккуратно поверни, но не сломай”) и при этом надо следить, чтоб ребенок дотерпел. Это нонсенс! Потом закрой и пойди  отдай ключ назад.

В этом же отделении педиатрии находится и прививочный кабинет. Во время ожидания вакцинации здоровые дети подвергаются влиянию детских вирусов. Это недопустимо.

Да, пандус сделали, не отнять, да, регистратуру отделили, да, гардероб и колясочную пристроили. Но как быть с общим входом? Для детей и взрослых?

Как известно, детские вирусы опасны для людей со сниженным иммунитетом, таким как пожилые люди, онкобольные и беременные. Этих категорий пациентов во взрослой поликлинике очень много и каждый день. В свою очередь, для детей опасно нахождение отдела педиатрии прямо над кабинетом флюорографии, в плохо вентилируемом помещении без окон. Причем в прилегающих кабинетах к педиатрии находятся кабинеты магнитной терапии, которые действуют на организм детей тоже нехорошо.

Данный вопрос не раз поднимался среди родителей детей, обслуживающихся в обоих поликлиниках. Но в детской, которая КДЦ на Тычины 12, ситуация другая и немного лучше. Там большие, достаточно неплохо вентилируемые помещения. Но опять же, вход один и тот же и для взрослых, и для детей. Хорошо, что хотя бы беременных нет.

Сейчас создалась инициативная группа из числа недовольных родителей и пытается сдвинуть этот вопрос с места. Цель: вернуть поликлиникам их законное место, а детям и взрослым дать право лечиться в безопасных друг от друга местах. Как раньше и было.

Надеемся, что у группы получится добиться своей цели и удовлетворения своих законных требований.

Присоединяйтесь к нам и давайте вернем поликлиники на место!, призывает инициативная группа родителей. Поликлиника на Березняках будет прежней и удобной для всех, утверждают они.

1 Comment

  1. marisua сказав:

    Дети однозначно не должны быть в одном помещении со взрослыми, а беременным опасно находиться с детками у которых может быть краснухи и т.д. Да, хотели лучше, а получилось как всегда, не продумано и безответственно.

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *