Новоапостольская церковь
Дитячий транспорт
03.05.2018
Клуб водного туризму Active Rest
08.08.2018
Показати все

Новоапостольская церковь

Продолжаем наше знакомство с храмами на Березняках.

В тени лип и каштанов, возле озера Тельбин, расположилась белоснежная Новоапостольская церковь. Величественная и скромная, как невеста, с окнами-витражами – она уже 23 года принимает прихожан не только нашего района, но и всего города.
Но почему-то именно Новоапостольская церковь обросла на Березняках легендами и слухами. Некоторые жители района думают, что это и вовсе не церковь, а секретный государственный объект. А некоторые – что в этом здании астрономическая обсерватория. Потому я решила посетить ее, и развеять мифы.

Особенность Новоапостольской церкви – орган. Как известно – в Киеве всего 10 мест, где можно услышать этот уникальный музыкальный инструмент. И вот, этой весной, в церкви был концерт органной музыки, на который пригласили всех желающих. Я, конечно, тоже не упустила шанс послушать бессмертные творения Кребса и Баха, а также поговорить с евангелистами и прихожанами Новоапостольской церкви.

На мои вопросы любезно и дружелюбно отвечал евангелист Сергей Леонидович Туркевич

-Здравствуйте, Сергей! Расскажите пожалуйста, сколько лет вашей церкви?

– Здравствуйте! Новоапастольской церкви уже более 150ти лет. А вот именно нашу, на Березняках, мы начали строить в 1993м году. А уже в 1995м было официальное открытие.

– И сколько же у вас постоянных прихожан?

– На обычных служениях – порядка сорока человек. А вот в праздники часто и более ста.

– Рядом несколько церквей других конфессий. Не было ли у вас конфликтных ситуаций с отдельными людьми?

– Когда человек приходит в церковь, то он принимает какие-то ее законы. Но Иисус один. Да,мы понимаем что кто-то в поиске, придет и уйдет. Кто-то возможно не захочет оставаться у нас. Но за двадцать с лишним лет не было никаких конфликтов. Все мирно.

– Это здорово! А как на счет земли? Сейчас это первая тема для различных скандалов и разбирательств. Вам не случалось сталкиваться с людьми, которые считают что вы тут незаконно?

– Тогда, в начале 90х, это было очень непривлекательное место, представляете? Даже мы не очень хотели строить тут, так как транспортной развязки почти не было. Но все таки у нас была надежда и вера. И это место оправдало себя! Все документы у церкви есть, и мы платим все налоги. Потому – нет. Никто не обвинял нас, что мы тут незаконно.

Беседа подходила к концу. В это время к нам подошли женщины-прихожанки. Надо сказать – в Новоапостольской церкви все очень интеллигентные, приветливые и улыбчивые. Женщина, которая представилась Людмилой, рассказала, что это место помогает ей пережить разлуку с мужем. Он живет аж во Владивостоке. Во время концерта органной музыки она включала Skype, и он тоже слушал сонаты, как будто был в этот момент рядом с ней.

Так что – никаких секретов. Действительно еще один приятный оазис духовности!

Залишити відповідь

Увійти за допомогою: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *